Выращивание винограда и черной смородины — лучший источник заработка для садоводов

Спешу поделиться историей своего успеха – уже 4 года я зарабатываю на продаже фруктов, собственноручно выращенных на своем дачном участке. Скажу сразу – садоводство для меня в первую очередь хобби, и свой «питомник» я создавала (изначально) не с корыстными целями, а удовольствия ради. Ну а потом, как говориться, закрутилось-завертелось…  В итоге – за 4 года я смогла выйти (в пересчете на месяц) по моему дополнительному занятию на такой же самый доход, что получаю на своей официальной работе!  Согласитесь, неплохо (для провинциального российского городка), получать в 57  лет порядка 50-60 тысяч в месяц! А самое главное – я получаю от своей работы удовольствие!

Структура моего бизнеса

Теперь давайте поговорим о конкретике. Имеется участок земли, 15 соток. Почва плодородная (чернозем, Кубань), систематически вносятся удобрения (перегной, а также минеральные подкормки). Высокая влажность – участок выходит прямо к реке, к сожалению – периодически его подтапливает.

Выращиваю (на продажу) виноград и черную смородину. Под виноградники у меня отведено 6 соток, и еще 6 – под смородину. Всю остальную площадь занимают хозяйственные постройки, дом и немного земли под другие культуры.

Уточняю – овощехранилища у меня нет, и не будет. По крайней мере, предназначенного специально для хранения винограда. И не только потому, что это очень дорогостоящее удовольствие – продавать людям продукты не первой свежести, я не собираюсь ни при каких обстоятельствах.  Объясняю — весь тот виноград, который продается в супермаркетах (и с рук) в зимние месяцы, а также в апреле и в мае хранится в специальных условиях, будучи обработанный химикатами. Употреблять его в пищу, понятное дело, нельзя – даже если сильно хочется. Не спорю, такой бизнес на винограде в сотни раз рентабельней, чем реализация винограда в сезон (многие перекупщики по бросовым ценам приобретают его в сентябре-октябре и втридорога продают в конце зимы). Но для меня эта стратегия неприемлема – мои постоянные покупатели ценят высокое качество продукции, поэтому я просто не имею морального права продавать им лежалые ягоды.

С прошлого года у меня появилась наемная работница:  решила привлечь к полезному труду свою соседку. Понятное дело – сезонно, зимой мой бизнес простаивает. Реализаторов у меня своих пока нет, и в ближайшее время не предвидится, потому как объемы урожая далеки от тех, с которыми можно смело выходить на рынок. Да и регистрировать свою предпринимательскую деятельность нет никакого желания – не те обороты, чтобы с них еще и налоги платить.

Основной сезон прибыли у меня начинается с середины июля и заканчивается в последних числах октября. Все остальные месяцы я дополнительного дохода с участка не имею, но при этом периодически приходится решать те или иные вопросы.

Почему я выбрала именно эти культуры?

Изначально я сажала черную смородину и виноград по той простой причине, что очень уж ценила гастрономические качества этих культур (смородину употребляла преимущественно не в сыром виде, а делала из нее варенье и джем). Достойная альтернатива магазинным сладостям, в которых непонятно что кладут. Причем моя семья придерживается аналогичной точки зрения.  От винограда еще фанатеют и мои племянники – сестра привозит мне их на все лето (сама она работает вахтовым методом), мальчишки объедаются вкусным виноградом, но при этом очень много помогают мне по работе на участке.

Потом уже, когда выращенных фруктов нам стало слишком много, а я настолько увлеклась самим процессом, что стала сажать еще и еще. И тут пришлось столкнуться с непониманием близких. Они в один голос твердили: зачем тебе тот виноград, ведь куда важней вырастить картошки, капусты, сладкого перца и прочих овощей! Ведь зимой виноградом сыт не будешь! Но и я не растерялась, просто сравнив цены (в сезон) винограда и всех перечисленных выше овощей. Наверное, вас не удивит тот факт, что за килограмм винограда, а тем более – черной смородины, можно купить 3-4 кг картошки, причем отборной. Тоже самое можно сказать и про сладкий перец, морковь, капусту, свеклу и другие овощные культуры. При этом трудозатраты просто несравнимые – посадив смородину, вам надо будет только поливать ее, удобрять и окучивать (ну и собирать урожай, понятное дело); с виноградом – посложней будет, но все равно, это не сравниться с теми титаническими усилиями, которые тратят люди на то, чтобы вырастить килограмм-другой картошки.  А тем более – сладких перцев, баклажанов или томатов. Эти культуры куда более капризны и для коммерческого проекта, реализуемого на дачном участке, не годятся совершенно.

Мне был зада встречный вопрос. Муж заявил: «- так ты же не продаешь свой виноград со смородиной? Что же ты собралась покупать, если ничего не продано – какие же 3 кг картошки за 1 кг винограда? Все у тебя теория да теория». И тут, как говориться, Остапа понесло! Я твердо решила, что сделаю из своего хобби прибыльный бизнес – не потому, что у нас было затруднительное материальное положение. Просто захотелось «утереть всем нос».

Выбираем сорта

Очень важно будет не только правильно выбрать культуру, но и подобрать сорта – для получения стабильной и максимальной прибыли на вашем участке должны быть представлены ранние, средние и поздние. Многие начинающие садоводы покупают только ранние, чтобы попасть на начало сезона, однако это неправильно – эти культуры много болеют и велика вероятность того, что они подведут. Как говорят финансисты, нужно диверсифицировать  инвестиционный портфель.

Сорта винограда

Путем долгих проб и ошибок приняла решение остановиться на следующих сортах:

  • Мадлен Анжевин
  • Жемчуг Саба
  • Шасла белая
  • Чауш
  • Мускат венгерский
  • Сенсо
  • Агадаи
  • Альбильо крымский
  • Италия
  • Кардинал
  • Цитронный Магарача
  • Шабаш

Имея такой «арсенал», вы можете удовлетворить потребности любого клиента, причем в течение всего виноградного сезона, с августа по начало ноября. Обращаю ваше внимание на то, что все перечисленные выше сорта относятся к столовым – винные мне не интересны по определению, потому как я сей благородный напиток делать не умею, а продавать такой виноград можно только оптовикам и очень крупными партиями. В розницу его практически никто не берет.

И еще один важный момент – перечисленные выше сорта винограда подойдут только для Юга России. В средней полосе и на Дальнем Востоке (в этих регионах, кстати сказать, также достаточно развито виноградарство) предложенные сорта не выживут, они очень теплолюбивые.

Сорта черной смородины

С этой культурой все обстоит куда проще, чем с виноградом – перечисленные ниже сорта прекрасно будут чувствовать себя даже в более суровом климатическом поясе:

  1. Черный жемчуг
  2. Гулливер
  3. Увертюра

Сладкие, крупноплодные, высокоурожайные и относительно неприхотливы к условиям выращивания – что еще нужно для садовода-любителя, постепенно превращающего обычное хобби в занятие, приносящее помимо удовольствия еще и дополнительный доход.

На заметку – если у вас свободный участок и вы хотите получать с него максимум прибыли, стоит садить только смородину.  С виноградом слишком много хлопот. Поверьте, у вас погибнет не один саженец – пока не научитесь должным образом за ними ухаживать.

Секреты успеха

Пока я не ставила перед собой цель получать прибыль со своего «предприятия», то не сильно и задумывалась о доходах/расходах. Ну а с того момента, как в поем сознании мирное хобби переросло в источник вначале дополнительного, а затем и основного дохода, я кропотливо виду так называемую «бухгалтерию». Почему так называемую? Все дело в том, что я официально никак не оформлена – ИП мне банально не нужно. Я не продаю выращенный на участке виноград на рынке, не работаю по безналичному расчету (объемы не те пока). На будущее, возможно, решу что-то и открыть, но пока оно мне точно не нужно. А если еще учесть головную боль, связанную с оформлением документации, то вообще отпадает напрочь желание выходить из тени.

Причем я не оформляла никаких разрешительных документов совершенно осознанно, и ничуть поэтому не переживаю. Вообще. Несмотря на разразившиеся скандалы и поправки в налоговое законодательство. Может быть в городе и стали бы что-то требовать с обычного дачника, но здесь, в глубинке, таких рисков нет. Тем более, что и участковый, и начальник налоговой уже смогли оценить по достоинству выращиваемый мною виноград…

Итак, минимизация налоговых сборов – наиболее важный (после удачного выбора сортов) момент на пути увеличения прибыли.

Еще очень важно заранее договориться о продажах, чтобы потом не тратить время на реализацию фруктов, стоя на рынке. Используйте «сарафанное радио» — в первую очередь. Первыми моими покупателями были коллеги по работе. Потом подключились сослуживцы мужа и их семьи. От них известие о том, что я продаю недорого вкуснейший виноград, разлетелось очень быстро.  Получился своего рода «сетевой маркетинг».  Приезжали по рекомендациям даже незнакомые мне люди, и покупали по несколько ведер винограда, причем разных сортов.  Не забывайте про социальные сети – ВК. Фейсбук, а особенно – Инстаграм обеспечат вам стабильный поток клиентов. Но для того, чтобы грамотно презентовать товар, нужно сделать хорошие фото. Ради этого я даже нанимала профессионального фотографа. Правда расплатилась с ним бартером – он с удовольствием взял в качестве вознаграждения за свои труды ведро вкусного винограда и право использовать получившиеся фото в своем портфолио.

Грамотная политика ценообразования – еще один важный момент. Здесь очень важно найти золотую середину – понятное дело, что ваши цены должны быть ниже, чем в супермаркете и на рынке. Но при этом и сильно уж демпинговать (сбивать цену) не стоит, потому как люди этого не оценят. Потенциальный покупатель подумает, что явно у вас товар некачественный – раз вы отдаете его за копейки. Да и вам работать в «0» тоже не улыбается.

Придерживайтесь правила : средняя рыночная цена минус 20-30%. Не успеете оглянуться, как разметут! И ехать никуда не надо будет. Поверьте, сейчас низкая цена – это не то преимущество, благодаря которому люди будут идти к вам толпой. Материальное положение целевой аудитории позволяет, слава Богу, покупать себе хорошие фрукты. Качество (в случае с виноградом и смородиной – это эффектный внешний вид и органолептические, то есть вкусовые, качества) – вот что должно быть однозначным приоритетом. Причем в любом бизнесе.

Сколько можно заработать?

Пересчитать и определить прибыльность моего садоводства на месяц с точностью до рубля практически невозможно, потому как закупка саженцев  (наиболее затратный процесс) производится единожды. Если растение прижилось, его плоды вы сможете вкушать  в течение 25-30 лет. Так что стоимость посадочного материала можно будет вложить только в раздел «стартового капитала» — как и в любом реальном бизнесе, без начальных средств стартовать не получится. Лично я брала кредит в банке, потому как верила во все свои начинания. Хотя и рисковала при этом.

А теперь немного бухгалтерии

Привожу вам расчет доходности моего бизнеса – цены приведены за 2018 г. Детально по винограду:

  1. Стоимость 1 кг винограда (в сезон): от 80 до 120 рублей за кг. Если будете продавать оптом – указанную цену можете смело делить на 2. Поэтому с оптовиками сотрудничать невыгодно – лучше продавать самим. Да и не с нашими объемами начинать оптовую торговлю – они редко покупают меньше тонны.
  2. С одного куста винограда можно легко получить урожай до 10-12 кг. При правильном уходе. У меня сейчас на участке 123 куста. Это на 6 сотках.

За сезон 2018 г мне удалось вырастить порядка 1341 кг винограда (в общей сложности – в этом расчете я сложила все сорта). Общая выручка от продажи этих 1341 кг винограда составила 140 000 рублей.

Теперь привожу доходность по смородине:

  1. Стоимость 1 кг смородины – 70-80 руб. Опять же, в сезон. Но со смородиной проще – можете продавать ее мороженной, это будет выгоднее. Да, цена за кг будет не особо отличаться, но вы учтите, что в последнем случае приплюсовывается еще и вес воды.
  2. На 1 сотке у меня растет по 40 кустов смородины (ровно), всего – 240 кустов. В среднем, один куст приносит 6-7 кг, иногда больше, в дождливые годы – меньше. За 2018 г я вырастила 1776 кг смородины.

Расчет по выручке. За проданные 1776 кг я выручила 144 976 рублей.

Итого, общая выручка, которую я получила путем реализации выращенных на своем огороде овощей составила 284 976 руб.

Теперь по издержкам:

  1. Выплата З/п моей помощнице – 30 000 руб. Да, я привлекала ее не постоянно, и в результате у нее получился за весь сезон 1 месяц работы по стандартному 8-ми часовому графику. Для пенсионерки из провинциального городка это неплохие деньги.
  2. Текущие расходы, связанные с покупкой удобрений и всевозможных средств по уходу – 10000 руб.

Ну и конечно же, следует указать нематериальные расходы – это мое время, которое я тратила на заботу о своем саде. Причем его я даже не считала, потому как уход за виноградом и смородиной для меня представляет большое удовольствие. То есть, я занимаюсь любимым делом и при этом еще и получаю деньги. Согласитесь, это неплохо!

Замечание. Приведены только те объемы, которые я выставляла на продажу. К этому количеству нужно еще прибавить то, что было потреблено нашей семьей и ближайшим окружением. Не так уж много, но все же нужно учитывать и тот момент, что рассматриваемый бизнес приносит не только дополнительный доход, но еще и позволяет обеспечить витаминами, которые так нужны нашему организму. Ну и конечно же, моральное удовлетворение от того, что занимаешься любимым делом.

Создаем базу сбыта – как автоматизировать процесс?

Еще раз акцентирую внимание на том, что «продавать» нужно еще не созревшие фрукты. Иначе говоря, в тот момент, когда виноград и смородина у вас уже созреют, должна быть сформирована база покупателей. Рассматриваемые культуры не хранятся – только в специальных условиях, которые садовод любитель организовать не в состоянии.  По крайней мере, у вас должны быть заранее «заготовлены» покупатели на  урожай с самых ранних сортов.

Теперь я приведу пример, как можно без особых усилий сформировать организовать процесс продаж:

Юридические аспекты

Мой вам совет: не нужно никаких регистраций до тех пор, пока вы сможете продавать имеющуюся продукцию самостоятельно, без привлечения реализаторов и оптовых покупателей, работающих только по безналу. Поверьте, выйти на такие объемы продаж, имея в распоряжении обычный дачный участок (от 6 до 15 соток) нереально, даже при задействовании всех возможных и невозможных способов повышения урожайности.

Кому подходит такой вид заработка?

Зарабатывать на продаже черной смородины и винограда могут только те люди, которые не просто владеют дачным участком, а и постоянно там живут. Поверьте, как только вы на длительное время (день-два) оставите ваши сады без присмотра, сразу найдется тысяча желающих вкусить бесплатного лакомства. Особенно это актуально с виноградом – смородину сложней собирать.

Кроме того, нужно реально любить это дело, и знать его, потому как доходы от реализации собственноручно выращенных фруктов не позволят с первых дней держать штат сотрудников, специализирующихся на том или ином вопросе. Поэтому все придется решать самому, и указывать нанятым рабочим (когда они появятся) что им нужно делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *